As mudanças climáticas vão
trazer mais dias de calor, provocando uma maior sudorese e desidratação nas
pessoas, um fator chave para aumentar o risco dos cálculos renais, destacaram
nesta quinta-feira cientistas que fizeram o estudo.
A pesquisa, publicada na revista
Environmental Health Perspectives, encontrou uma relação entre dias quentes e
pedras nos rins em 60.000 pacientes, que tiveram seus registros médicos
analisados em Atlanta, Chicago, Dallas, Los Angeles de Filadélfia.
"Descobrimos que, à medida que
as temperaturas diurnas sobem, há um rápido aumento da probabilidade de que os
pacientes sofram de cálculos renais no transcurso dos 20 dias seguintes",
disse Gregory Tasian, urologista pediátrico e epidemiológico do Hospital
Infantil da Filadélfia e autor do estudo.
À medida que as temperaturas médias
diárias subiram cerca de 10 graus Celsius, o risco de ocorrência de pedras nos
rins aumentou em todas as cidades exceto em Los Angeles.
Além disso, os cálculos renais
foram mais frequentes depois de três dias da ocorrência de uma onda de calor.
Os cálculos renais ocorrem quando
substâncias como o cálcio e o fósforo alcançam uma concentração elevada demais
na urina. Não ingerir uma quantidade suficiente de líquidos pode agravar o
problema.
Estima-se que cerca de 10% da
população dos Estados Unidos sofra de cálculos renais, que são mais comuns nos
homens do que nas mulheres.
"Essas descobertas apontam
para possíveis impactos na saúde pública relacionados à mudanças
climáticas", disse Tasian.
"A prevalência de cálculos
renais foi aumentando nos últimos 30 anos, e podemos esperar que esta tendência
continue, tanto em quantidade como em extensão da área geográfica, à medida que
aumentam as temperaturas diurnas", disse Tasian.
FONTE:
Nota do NEFROADVEN:
Sabe-se que o estado de hidratação é um fator muito importante na gênese dos cálculos renais, entretanto, não é somente este o fator implicado na formação das chamadas litíases urinária. Uma alimentação rica em sódio (sal), proteínas animais (carne vermelha, principalmente) e pobre em verduras, legumes e frutas (cítricas, principalmente), além de raça e história na família são fatores, igualmente, importantes que aumentam o risco de cálculo.
Alimentação saudável, vida saudável.
Mário Lobato
Nenhum comentário:
Postar um comentário