Meta-análise
publicada pelo British Medical
Journal (BMJ) mostra que o consumo de arroz branco pode aumentar o
risco de diabetes mellitus tipo 2.
Este risco está associado à porção ingerida e é maior em populações asiáticas
que têm o hábito de consumir maior quantidade deste alimento.
Meta-análise de estudos
de coorte prospectivos sobre estimativas de risco para diabetes mellitus tipo 2
associadas a níveis de ingestão de arroz branco foi realizada por pesquisadores
da Harvard School of Public
Health. O estudo teve o objetivo de verificar se este risco depende da
quantidade ingerida e se esta associação é maior em populações asiáticas, as
quais tendem a consumir mais arroz branco do que as populações ocidentais.
Os autores
analisaram os resultados de quatro artigos: dois incluindo populações asiáticas
(China e Japão) e dois com populações ocidentais (USA e Austrália). Um total de
13.284 casos incidentes de diabetes tipo 2 foram
verificados em 352.384 participantes do estudo. O tempo de acompanhamento
variou de 4 a 22 anos. Asiáticos (chineses e japoneses) consumiam mais arroz
branco do que as populações ocidentais (os níveis de ingestão média eram de
três a quatro porções por dia contra uma a duas porções por semana).
O arroz branco tem
índice glicêmico alto. Dietas com alto índice glicêmico estão associadas ao
aumento no risco de desenvolver diabetes
mellitus. Os autores observaram que quanto maior o consumo de arroz
branco ingerido, maior o risco de diabetes tipo 2. A estimativa é de que o
risco de diabetes tipo 2 aumente 10% para cada porção de arroz branco
ingerida (uma porção de 158g de arroz branco).
O arroz branco é
pobre em nutrientes. Já o arroz integral inclui fibra, magnésio e vitaminas,
algumas das quais estão associadas ao menor risco de desenvolver diabetes
tipo 2. Os autores da meta-análise relataram que a maior ingestão de arroz
branco pode estar ligada ao maior risco da doença devido à baixa ingestão
desses nutrientes.
Concluiu-se que o
maior consumo de arroz branco está associado a um risco significativamente
aumentado dediabetes tipo 2. Isto se aplica a populações asiáticas e
ocidentais. Os achados mostram que quanto maior a quantidade consumida, maior o
risco, o que faz pensar que as populações asiáticas estão sob maior risco.
Os autores
recomendam a ingestão de arroz integral e grãos integrais no lugar de carboidratos
refinados como arroz branco, assim eles esperam contribuir para reduzir a
epidemia global de diabetes
mellitus. Já o Dr. Bruce Neal, da Universidade de Sydney, sugere que
outros estudos maiores são necessários para substanciar esta hipótese de que o
arroz branco aumenta o risco de desenvolver diabetes mellitus tipo 2.
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