Comer muita carne
vermelha no início da vida adulta pode aumentar ligeiramente o risco de câncer
de mama, de acordo com um estudo realizado nos Estados Unidos.
Pesquisadores de
Harvard dizem que substituir a carne vermelha por uma combinação de feijões,
ervilhas e lentilhas, aves, nozes e peixe pode reduzir o risco da doença em
mulheres mais jovens.
Mas especialistas
britânicos pedem cautela, dizendo que outros estudos não mostraram ligação
clara entre carne vermelha e câncer de mama.
Pesquisas
anteriores demonstraram que a ingestão de grande quantidade de carne vermelha e
processada provavelmente aumenta o risco de câncer de intestino.
Os novos dados vêm
de um estudo realizado nos Estados Unidos acompanhando a saúde de 89 mil
mulheres com idades entre 24 a 43.
A equipe, liderada
pela Escola de Saúde Pública de Harvard, analisou a dieta de quase 3 mil
mulheres que desenvolveram câncer de mama.
"Ingestão
elevada de carne vermelha no início da idade adulta pode ser um fator de risco
para o câncer de mama", eles relatam na revista British Medical Journal.
Os próprios
cientistas de Harvard, porém, descreveram o risco como "pequeno".
O epidemiologista
da Universidade de Oxford Tim Key disse que o estudo americano descobriu
"apenas um elo fraco" entre comer carne vermelha e câncer de mama, o
que não era forte o suficiente para mudar a evidência apontada em estudos
anteriores de que não há ligação definitiva entre a dois.
"As mulheres
podem reduzir o risco de câncer de mama mantendo um peso saudável, ingerindo
menos álcool e praticando exercícios, e não é uma má ideia trocar um pouco de
carne vermelha - que está ligada ao câncer de intestino - por carne branca,
feijão ou peixe", acrescentou.
Segundo a diretora
da Unidade de Epidemiologia do Câncer da mesma universidade, Valerie Beral,
dezenas de estudos já investigaram o risco de câncer de mama associado com a
dieta.
"A totalidade
da evidência disponível indica que o consumo de carne vermelha tem pouco ou
nenhum efeito sobre o risco de câncer de mama, por isso os resultados de um
único estudo não podem ser considerados isoladamente", disse ela.
Evidências
demonstram que provavelmente há uma relação entre comer muita carne vermelha e
processada e o risco de câncer de intestino.
O Ministério da
Saúde britânico recomenda que pessoas que comem mais do que 90 gramas (peso
cozido) de carne vermelha e processada por dia devem reduzir a porção para 70
gramas.
FONTE: BBC
Nota do NEFROADVEN:
Mais um estudo que comprova que carne vermelha faz mal à saúde.
Atualmente, os mais longevos do planeta são os vegetarianos e os não-vegetarianos que não têm o costume de se alimentar de carne vermelha. (Leia mais sobre este assunto).
Mário Lobato
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