Na luta contra a crescente
taxa de pessoas obesas ou com sobrepeso na população mundial, cientistas americanos
podem ter encontrado um novo recurso. Segundo o estudo, o principal componente
da pimenta chili, a capsaicina, estimula a termogênese, prevenindo assim o
ganho de peso. Os dados foram apresentados no Encontro Anual da Sociedade de
Biofísica em Baltimore (Maryland).
Os pesquisadores da
Universidade de Wyoming (em Laramie) descobriram que suplementos de capsaicina
impedem o ganho de peso em camundongos normais se eles forem alimentados com
uma dieta rica em gorduras. Entretanto, o grupo controle que não possuía
geneticamente a proteína de canal TRPV1 [transient receptor potential vanilloid
1 (receptor potencial transitório do tipo vaniloide 1)], ganhou peso.
Os autores explicaram que isto
sugere que a capsaicina age como um agonista da TRPV1, estimulando deste modo a
termogênese, que subsequentemente leva à prevenção da obesidade. A
suplementação com capsaicina (0,01 por cento da alimentação total) não alterou
o consumo de água ou de alimentos, disseram os pesquisadores. Entretanto, em
camundongos não modificados geneticamente, a atividade metabólica e o gasto de
energia aumentaram significativamente.
Os pesquisadores querem agora
se concentrar em desenvolver um agonista de TRPV com base na capsaicina como um
fármaco, podendo ser usado em estudos clínicos em humanos. Com isto, eles
esperam prevenir a obesidade e seus problemas de saúde relacionados.
Fonte: MSD
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