Tanto a dieta recomendada pela
American Heart Association, bem como uma dieta vegana à base de vegetais, podem
reduzir o risco de doenças cardiovasculares em crianças obesas, mas a dieta à
base de vegetais se mostrou duas vezes mais eficaz. Este é o resultado de um
estudo americano preliminar publicado na revista “Journal of Pediatrics”.
Pesquisadores da Cleveland
Clinic incluíram no estudo 28 crianças obesas com colesterol elevado e com
idade de 9 a 18 anos. Parte dos sujeitos do estudo consumiram produtos à base
de vegetais e grãos integrais, com quantidades limitadas de abacate e nozes, sem
adição de gordura e sem derivados de animais. O outro grupo seguiu a
recomendação da American Heart Association (AHA) e os sujeitos comeram frutas,
verduras, grãos integrais e grãos não integrais, sódio limitado, laticínios de
baixa gordura, óleos de plantas selecionadas e quantidades moderadas de peixe,
e também de carne magra.
Crianças do grupo vegano
mostraram melhoras significativas em nove aferições: IMC, pressão arterial
sistólica, peso, circunferência do antebraço, insulina, colesterol total e colesterol
LDL, e também mieloperoxidase e proteína C reativa. Nesses sujeitos do estudo
que consumiram uma dieta AHA, somente foram encontradas melhoras significativas
em quatro aferições: peso, circunferência da cintura, circunferência do
antebraço e mieloperoxidase.
"A doença cardiovascular
começa na infância", explicou o autor principal, Michael Macknin. "Se
conseguimos ver tais melhoras significativas em um estudo de apenas quatro
semanas, imagine o potencial para a melhoria da saúde a longo prazo na fase
adulta se toda uma população de crianças começasse a seguir tais dietas com
regularidade."
Fonte: MSD
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