Poucos
indivíduos ingerem quantidades suficientes de vitamina E sem suplementos, e
mesmo o uso desses suplementos não garante um suprimento suficiente de vitamina
E necessária aos tecidos. Esses são achados de um estudo dos EUA publicado na
revista "The American Journal of Clinical Nutrition". Altos níveis de
lipídios no sangue, como colesterol e triglicerídeos, podem manter este
micronutriente essencial retido na corrente sanguínea.
Pesquisadores da
Oregon State University, EUA, examinaram a absorção de vitamina E em 41 homens
e mulheres, incluindo adultos jovens e mais velhos, que obtiveram o nutriente
comendo couve marcada com deutério para que pudesse ser rastreado conforme se
movimentava pelo organismo.
Descobriu-se não
haver diferença significativa na absorção baseada somente em idade ou sexo. Mas
houve uma acentuada diferença no tempo em que a vitamina E permaneceu no soro
sanguíneo, com base em níveis mais altos de lipídios no sangue - um problema
mais comum conforme as pessoas envelhecem ou ganham peso. "A vitamina E
necessária para proteger esses tecidos fica retida na via expressa do sistema
circulatório. Fica dando voltas e mais voltas em vez de ir para os tecidos onde
é necessária," explicou a autora do estudo, Maret Traber.
Usar a
metodologia do isótopo estável foi também mais exato e ajudou os pesquisadores
a concluir que somente 24 por cento da vitamina E é absorvida pelo organismo, e
não a estimativa anterior de 81 por cento medida pelo uso da vitamina E
radioativa. A vitamina E na corrente sanguínea não é totalmente desperdiçada,
observou Traber, mas isso não compensa a preocupação de não haver o bastante
deste micronutriente chegando aos tecidos.
FONTE: MSD
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