Uma pesquisa da Universidade de
Linköping, na Suécia, aponta que manter uma dieta com poucos carboidratos pode
auxiliar a reduzir a inflamação em pessoas com diabetes tipo 2. Sabe-se que os pacientes com a doença apresentam
níveis mais elevados de inflamação, e acredita-se que esse quadro pode
contribuir para o desenvolvimento de problemas cardiovasculares e outras
complicações.
No estudo, uma alimentação pobre em carboidratos foi comparada a uma dieta
tradicional, com baixo teor de gordura, em 61 pessoas com diabetes tipo 2.
Somente os pacientes que consumiram poucos carboidratos apresentaram níveis
reduzidos de marcadores inflamatórios no sangue. Apesar disso, a perda de peso
foi similar em ambos os grupos.
O teste foi realizado durante dois anos pelos cientistas Hans Guldbrand e
Fredrik H Nyström. Os voluntários foram aleatoriamente designados para os
grupos e foram dadas sugestões de menu e conselhos de um nutricionista durante
três ocasiões no primeiro ano da investigação. Os efeitos sobre a glicemia,
perfil lipídico e peso foram recentemente publicados na revista Diabetologia
2012.
Em comparação com indivíduos saudáveis e sem diabetes, os participantes
apresentaram níveis significativamente mais elevados de marcadores
inflamatórios no início do estudo. Novas análises foram feitas depois de seis
meses, ou seja, quando a adesão às duas dietas era maior e a perda de peso
média tinha atingido o máximo. A redução de peso em ambos os grupos foi
semelhante (em torno de 4 kg), enquanto os níveis de glicose diminuíram mais no
grupo com a dieta pobre em carboidratos.
Depois de seis meses, a inflamação foi significativamente reduzida nessas
pessoas, enquanto não foram observadas alterações nos pacientes que mantiveram
uma alimentação normal com baixo teor de gordura.
Fonte: Zero Hora
NOTA DO NEFROADVEN:
Cabe ressaltar que este estudo considerou o açúcar como carboidrato,
ficando difícil saber qual o verdadeiro papel do açúcar na saúde dos grupos
estudados neste trabalho. É bem provável que ele, açúcar, tenha sido o
principal responsável pelo maior nível inflamatório no grupo em questão.
Outra teoria inflamatória gira em torno do Glúten, presente no trigo dos principais alimentos calóricos consumidos pelo homem.
Outra teoria inflamatória gira em torno do Glúten, presente no trigo dos principais alimentos calóricos consumidos pelo homem.
Contudo, o açúcar continua sendo um dos principais vilões da saúde e o principal
aliado das doenças metabólicas e cardiovasculares.
Para compreender de forma fácil e didática as propriedades malígnas do açúcar e seus
efeitos devastadores sobre
o organismo, recomendo a leitura do excelente livro "Açúcar, o Perigo
Doce" de Fernando de carvalho.
Mário Lobato
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