Sabe-se bem que o
estresse causa impacto na saúde de uma pessoa e pode também levar ao ganho de
peso. Pesquisadores americanos acabaram de identificar um possível mecanismo
por trás deste segundo efeito, de acordo com um estudo publicado na
"Biological Psychiatry": estresse, escrevem os autores, desacelera o
metabolismo em mulheres.
Os pesquisadores na
Universidade Estadual de Ohio (Columbus) conduziram o estudo entre 58 mulheres,
com médias de idade de 53 anos. As participantes completaram diversos
questionários para avaliar seus sintomas depressivos e atividade física e
receberam uma refeição rica em gorduras (930 calorias, 60 gramas de gordura),
após a qual seu metabolismo e valores sanguíneos foram medidos.
Os pesquisadores
descobriram que as participantes que passavam por estresse em suas vidas no dia
anterior à refeição, queimaram, em média, 104 calorias a menos durante as sete
horas após a refeição. Além disso, a insulina atingiu picos após a refeição
rica em gorduras e somente diminuiu, para corresponder grosseiramente aos
níveis de insulina nas mulheres não estressadas, após outros 90 minutos. Se
havia depressão, além dos fatores de estresse existentes, isto levava a um
aumento exorbitante imediato dos triglicerídeos após a refeição. Naquelas
mulheres, os triglicerídeos após a refeição atingiram o pico mais alto.
Entretanto, não houve
diferença se as mulheres receberam gorduras saturadas ou insaturadas na
refeição, de acordo com a coautora Martha Belury. Extrapolados para o curso de
um ano, a combinação de metabolismo desacelerado e refeições ricas em gorduras
em pessoas estressadas poderia resultar em um ganho de peso de quase 5
quilogramas (11 libras) em um ano.
Os pesquisadores estão
relutantes para estender estes achados aos homens, pois os homens tendem a ter
mais músculos que as mulheres, o que afetaria sua taxa metabólica.
"Sabemos que nem sempre podemos evitar fatores de estresse em nossas
vidas, mas o que podemos fazer para nos preparar para eles é ter opções de
alimentos saudáveis na geladeira e na despensa, para que, quando o estresse
surgir, possamos recorrer a um alimento saudável em vez de um petisco muito
conveniente, mas cheio de gordura", diz Belury.
FONTES: Univadis e The Telegraph
Nota do NEFROADVEN:
Mais uma vez, tirar um dia para descanso das atividades da semana parece ser uma atitude sábia e saudável para aliviar o estresse. E Deus, antevendo este mal do homem moderno há milhares de anos, deu-nos o Sábado para descanso. Guardar o Sábado é também descansar.
Mário Lobato
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