quinta-feira, 28 de agosto de 2014

Está provado: o Sal mata mais do que pensamos!

O maior estudo (PURE) sobre a relação entre a ingesta de sódio (sal) versus mortalidade e eventos (problemas) cardiovasculares foi publicado na semana passada no The New England Journal of Medicine, o qual revelou uma relação direta e proporcional entre um alto consumo de sal e mortalidade geral e por problemas cardiovasculares. Este estudo foi uma espécie de continuação parcial em proporções gigantescas do estudo “Intersalt” que frustrou diversos especialistas quando revelou que não havia uma relação muito clara entre a ingesta de sal e morbimortalidade.

O estudo envolveu mais de 150 mil pessoas dos cinco continentes e de diversas situações político-
econômicas (países desenvolvidos e subdesenvolvidos), mostrando uma alta taxa de mortalidade e de problemas cardíacos quando há consumo exagerado de sal (> 6g por dia). Para surpresa de muitos, este trabalho multicêntrico revelou que há um aumento na mortalidade quando o consumo é muito baixo de sal (< 3g por dia). A mortalidade se mostrou baixa entre aqueles que consumiam sal de maneira adequada entre 3 a 6 gramas por dia. Apresentaram, também, alta mortalidade aquelas pessoas que ingeriam baixa quantidade de potássio presente nas frutas e verduras.


Gráfico mostrando o aumento da mortalidade e de problemas cardiovasculares 
devido alta ou baixa ingesta de sal

A América do Sul consome cerca de 17% de sal acima do considerado seguro que é entre 3 e 6g/dia, estando o Brasil entre os países que mais consome sal. Entretanto, os países asiáticos, em especial a China, consome quase o dobro: 30% de sal acima da faixa saudável.

A ciência, mais uma vez, prova que os bons hábitos alimentares estão diretamente relacionados com bem estar e longevidade e nessa era da informação fica mais fácil seguir o caminho correto.

FONTE: NEJM


Mário Lobato



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