De acordo com um estudo sueco apresentado no encontro anual da Associação Europeia para o Estudo do Diabetes (European Association for the Study of Diabetes, EASD) em Estocolmo, indivíduos que consomem muitas bebidas com alto teor de açúcar geralmente têm mais probabilidade de comer alimentos não saudáveis. De modo geral, a escolha da bebida é um indicador da dieta como um todo.
Para o estudo, pesquisadores da Universidade
de Lund analisaram dados de 25.112 indivíduos com idade entre 45 e
74 anos, com IMC médio de 25,6 sem prevalência de diabetes, doença
cardiovascular ou câncer. Os sujeitos responderam a perguntas quanto ao consumo
de bebidas, macronutrientes e 24 grupos de alimentos durante um período de
7 dias.
Os autores observaram um alto consumo de bebidas
adoçadas com açúcar sendo associadas de modo significativo a baixa ingestão de
alimentos geralmente considerados saudáveis; as maiores diferenças de ingestão
entre altos e baixos consumidores de bebidas adoçadas com açúcar foram notadas
nas frutas, vegetais, iogurte, cereais matinais, pão rico em fibra e peixe.
O alto consumo de chá e sucos foi associado a
maior ingestão de produtos saudáveis, especialmente frutas, vegetais e iogurte.
O alto consumo de bebidas adoçadas artificialmente foi associado a maior
ingestão de produtos com baixo teor de gordura, como leite desnatado e
margarinas. O alto consumo de café foi associado a alta ingestão de carne e
baixa ingestão de cereais matinais.
O consumo de alguns tipos de bebidas foi
associado a maior ou menor risco de diabetes tipo 2. Mas os resultados do
estudo indicam que essas associações podem ser devidas ao fato de que
indivíduos que consomem uma grande quantidade dessas bebidas também têm uma
dieta pobre em alimentos saudáveis, o que, combinados, apresentam associações
com diversas doenças crônicas, como diabetes tipo 2, concluíram os
autores.
FONTE: UNIVADIS
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