Ingestão moderada de proteína na
dieta pode diminuir o risco de AVC, principalmente se vier da ingestão de
peixes.
Meta-análise de
estudos prospectivos para avaliar a relação entre a ingestão de proteína na
dieta e o risco de acidente vascular cerebral foi publicada no periódico Neurology e
mostrou que a ingestão moderada de proteína pode reduzir o risco desta patologia.
Estudos relevantes
foram identificados através de pesquisa no PubMed e Embase até novembro de 2013
e pela revisão das listas de referências dos artigos recuperados. Foram
incluídos estudos prospectivos que relataram riscos relativos (RR), com
intervalo de confiança de 95% (IC 95%), para a associação entre a ingestão de
proteína na dieta e o risco de acidente vascular cerebral. O principal autor do estudo é o
Dr. Xinfeng Liu, professor e presidente do Departamento de Neurologia do Jinling
Hospital, da Nanjing University School of Medicine.
A meta-análise
incluiu sete estudos prospectivos envolvendo 254.489 participantes. Os RR
combinados de AVC para a maior ingestão em comparação a menor ingestão de
proteína na dieta foi de 0,80 (IC 95% 0,66-0,99). A análise dose-resposta
indicou que 20 gramas/dia de incremento na ingestão de proteína foi associada a
uma redução de 26% no risco de acidente vascular cerebral. Na estratificação por tipo de
proteína, o RR de AVC para a proteína animal foi de 0,71 (IC 95%
0,50-0,99). A análise de sensibilidade restrita a estudos com o controle de
fatores de risco comuns produziu resultados semelhantes e a omissão de qualquer
estudo único não alterou o resultado global.
Estes resultados
sugerem que a ingestão moderada de proteína na dieta, principalmente a proteína
animal vinda da ingestão de peixes, pode reduzir o risco de acidente vascular cerebral.
Nenhum comentário:
Postar um comentário