Retenção de líquido, causada pelo consumo de
alimentos comuns nas festas
de fim de ano, pode elevar o peso em até 2 quilos.
Não se surpreenda se você acordou depois das
festividades do final de ano com quilos a mais na balança. Trata-se de retenção
de líquido, decorrente dos excessos alimentares e da ingestão elevada de sódio.
Apenas 1 grama de sal pode reter até 200 ml de água no organismo.
De acordo com o nutrólogo Daniel Magnoni, do
Hospital do Coração – HCor, em São Paulo, quando se consome muito sal, o volume
dos vasos sanguíneos tende a aumentar para que o sódio seja diluído e, assim,
excretado com mais facilidade. “Esse é o mecanismo que causa a sensação de
inchaço. Mas é momentâneo”, explica. O sódio demora, em média, três dias para
ser eliminado pelo organismo.
A recomendação da Organização Mundial da
Saúde (OMS) é ingerir até 2 gramas de sódio por dia, equivalentes a 5 gramas de
sal. É fácil ultrapassar esse limite consumindo enlatados e embutidos, sempre
presentes nas festas de fim de ano. Em duas fatias de presunto cozido, por
exemplo, há 467 mg de sódio. A mesma quantidade de tender tem 445 mg.
“Embutidos e produtos industrializados correspondem a cerca de 70% do nosso
consumo diário de sal”, diz Tarissa Petry, endocrinologista do Centro de
Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, em São Paulo.
Alguns alimentos que desincham
Chás: Além de estimularem os rins, como
a água, os chás contêm fenólicos, compostos que reduzem o acúmulo de líquido na
parede das artérias e são antioxidantes. “Se você conseguir diluir o excesso de
sódio, a excreção será mais fácil”, aponta João Eduardo Nunes Salles.
Mamão: O mamão contém a enzima papaína,
que ajuda na digestão ao auxiliar a quebra das moléculas de proteína. Ao
facilitar a digestão, o sódio é excretado pelo organismo com mais facilidade.
Abacaxi: ele tem a enzima
bromelina, semelhante à papaína presente no mamão. Com a mesma ação de auxiliar
a quebra de proteínas, a enzima ajuda na excreção do sódio. “O importante é
comer a fruta em si. O suco de abacaxi é muito calórico”, diz o
endocrinologista João Eduardo Nunes Salles, vice-presidente do Departamento de
Obesidade da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), comer
abacaxi logo após a refeição é ideal. Não jogue as cascas fora. Elas carregam
tanta bromelina quanto a polpa e servem para fazer chá.
Água: Para remover o excesso de líquido
do organismo, é essencial tomar água. Ela estimulará o trabalho dos rins e
ajudará a diluir o sódio. “Beber mais água faz o sistema urinário aumentar o
seu funcionamento e a eliminar mais rapidamente os líquidos e os eletrólitos do
sódio”, diz o nutrólogo Daniel Magnoni. A recomendação é tomar de 1,5 litro a 2
litros por dia, não mais do que isso.
Banana: é uma fruta rica em potássio,
nutriente que auxilia na remoção do sódio pelo organismo por contrabalancear os
efeitos do sódio. “Além disso, algumas pesquisas mostram que o consumo de
potássio associado à baixa ingestão de sódio está relacionado com a diminuição
da pressão arterial”, diz Tarissa Petry, endocrinologista do Centro de
Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, em São Paulo.
Abacate: é uma das frutas que mais
contêm potássio: 485 miligramas para cada 100 gramas. Assim como a banana, o
abacate ajudará na excreção de sódio. Consumir frutas ricas em potássio é, ao
lado da ingestão de água, uma das formas mais eficientes de desinchar.
Vegetais: os vegetais possuem grandes
quantidades de potássio e são alimentos de fácil digestão, características que
ajudam na excreção de sódio. Por esses motivos, os vegetais devem ser os
principais componentes das refeições no dia seguinte à ingestão exagerada de
sódio. Mas cuidado com molhos prontos: eles são ricos em sódio.
Fonte: Veja e VG
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