Ensaio
clínico randomizado, duplo-cego, na fase 2, publicado pelo periódico Hypertension, mostrou
que o uso de nitrato dietético na forma de suco de beterraba, todos os dias,
por mais de quatro semanas, reduz significativamente a pressão arterial em comparação com o placebo em pacientes hipertensos.
O Dr.
Vikas Kapil e colaboradores da Barts and the London
School of Medicine and Dentistry, em Londres,
observaram reduções significativas na pressão arterial (PA) sistólica e
diastólica medidas em clínica médica, em casa ou por monitoração
ambulatorial dapressão arterial (MAPA) entre os pacientes que
beberam 250 ml de suco de beterraba por dia, para uma dosagem de nitrato de
aproximadamente 6,4 mmol/dia (n=34). A mesma quantidade de suco de beterraba
com depleção de nitrato serviu como placebo neste estudo (n=34). A
análise incluiu pacientes hipertensos com
idades entre 18 e 85 anos.
As
melhorias na função endotelial e uma redução da rigidez arterial também foram
observadas no grupo que ingeriu nitrato dietético em comparação com nenhuma
alteração em qualquer parâmetro nos indivíduos do grupo controle.
Este
estudo é a primeira evidência de redução duradoura da PA com a suplementação de nitrato na dieta em
um grupo relevante de pacientes. Estes resultados sugerem um papel importante
do nitrato na dieta como um tratamento prontamente disponível e acessível,
complementar à terapia padrão de pacientes com hipertensão arterial. A pesquisa foi financiada pela The British Heart Foundation.
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