segunda-feira, 10 de agosto de 2015

Ingestão de alimentos picantes é associada a um menor risco de morte


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Pessoas que comem alimentos picantes podem viver mais. Isso foi sugerido por um estudo chinês publicado na “The BMJ”. O estudo descobriu uma ligação entre o consumo regular de alimentos picantes e um menor risco de mortalidade.

Cientistas sob a liderança da Academia chinesa de ciências médicas, em Pequim, analisaram dados de 487.375 pessoas com idade entre 30 e 79 anos. Os participantes foram admitidos entre 2004 e 2008 e foram acompanhados quanto a doença e morte durante 7,2 anos em média. Todos os participantes preencheram questionários sobre sua saúde geral, medidas físicas e hábitos alimentares.

Durante todo o período do estudo, houve 20.224 mortes. As análises demonstraram que aqueles que consumiam alimentos picantes uma ou duas vezes por semana tinham risco de morte dez por cento menor em comparação com aqueles que comiam alimentos picantes menos de uma vez por semana. Os que comiam alimentos picantes de três a cinco vezes por semana, ou até mesmo de seis a sete vezes na semana, tinham risco de morte reduzido em 14 por cento.

A associação foi similar em mulheres e homens, porém mais acentuada naqueles que não ingeriam álcool. O consumo de alimentos picantes não foi somente vinculado a uma redução geral do risco de morte, mas em particular a um risco menor de morte por câncer, doenças cardíacas isquêmicas e diabetes.

Os pesquisadores explicaram essa associação com os ingredientes bioativos encontrados na pimenta. A pimenta contém capsaicina, vitamina C e outros nutrientes. Estudos anteriores também encontraram efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e ainda, anticâncer e antiobesidade na capsaicina.


Fonte: MSD


Nota do NEFROADVEN:

Isso não quer dizer que devamos sair comendo alimentos condimentados e picantes diariamente. Essa pesquisa dá apenas uma sugestão, mas não conclui a recomendação de consumo dos mesmos. E ainda há que se explicar como algumas comunidades do globo, que mantém uma alimentação padrão livre de condimentos e alimentos picantes, vivem muito e com qualidade de vida, como é o caso dos habitantes de Loma Linda na Califórnia. Desta forma, a longevidade parece estar mais relacionada ao estilo de vida de uma comunidade (alimentação, exercício físico, tabagismo, sedentarismo etc) do que restrita somente à qualidade da alimentação.

Mário Lobato


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