— O consumo de frutos do mar é
recomendado por causa de seus muitos benefícios à saúde, mas eles também são
uma fonte de mercúrio, um conhecido neurotóxico que talvez possa aumentar o
risco de neuropatologias associadas à demência — justifica Martha Clare Morris,
do Centro Médico da Universidade de Rush, em Chicago, nos EUA, e líder da
pesquisa. — Assim, nesse estudo, queríamos relacionar os níveis de mercúrio no
cérebro tanto com o consumo de frutos do mar quanto com as neuropatologias
ligadas ao mal de Alzheimer, à demência vascular e à demência com corpos de
Lewy.
Para isso, os pesquisadores se basearam em um grupo de idosos
voluntários inscritos no Projeto Memória e Idade de Neuropatologia Clínica,
conduzido em Chicago e arredores entre 2004 e 2013. Nenhum deles tinha sinais
de demência quando ingressaram no estudo e todos responderam questionários
anuais sobre seus hábitos alimentares, além de passarem por avaliações
neurológicas, também anualmente.
Pesquisa por autópsia
No período, 286 dos
participantes morreram, com em média 89,9 anos, e tiveram seus cérebros
analisados para problemas associados às doenças, como a presença de placas de
proteína beta amiloide e macro e microinfartos cerebrais, além dos níveis de
mercúrio e selênio, elemento que combate os efeitos neurotóxicos do primeiro e
também tem nos peixes uma importante fonte, nos tecidos do órgão.
— Descobrimos que o consumo de
uma ou mais refeições de frutos do mar por semana foi correlacionado com
maiores níveis de mercúrio no cérebro, mas não encontramos associação com
maiores níveis de selênio — conta Martha. — Mas os níveis maiores de mercúrio
no cérebro não foram associados a qualquer neuropatologia. Além disso,
descobrimos que o consumo de uma ou mais refeições de frutos do mar por semana
foi associada com um fardo menor de neuropatologias ligadas ao mal de
Alzheimer, mas só em pessoas que tinham a variante APOE4 do gene que produz a
apolipoproteína E (uma das principais associadas ao risco de desenvolvimento do
mal de Alzheimer).
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