A Agência Internacional de Pesquisa sobre o
Câncer (International Agency for Research on Cancer, IARC) em Paris classificou
as bebidas, se consumidas em temperaturas muito quentes, como uma causa
provável de câncer de esôfago. Ao mesmo tempo, a instituição, que faz parte da
Organização Mundial de Saúde, relatou não ter encontrado nenhuma evidência de
que o café e mate, que foram classificados como "possivelmente
carcinogênicos" em 1991, causem câncer.
Um grupo de 23 especialistas do IARC analisou
mais de 1.000 estudos em animais e humanos sobre a ligação entre o câncer e o
café ou mate, sendo o último particularmente popular na América do Sul. No entanto,
a suspeita, que anteriormente levou a classificar ambas as bebidas como
"possivelmente carcinogênicas", não era fundamentada.
Em vez disso, há indicações de que beber bebidas
a temperaturas acima de 65 graus Celsius "provavelmente" provoca
câncer de esôfago. A temperatura é mais importante do que a própria bebida,
enfatizou o Diretor do IARC, Christopher Wild.
Estudos realizados na China, Irã, Turquia e na
América do Sul, onde o chá é bebido a cerca de 70 graus Celsius, confirmam o
risco de câncer em associação à ingestão de bebidas muito quentes, ressaltou a
organização. Quanto mais quente a bebida, maior o risco. Na Europa e na América
do Norte, as bebidas quentes são normalmente consumidas a temperaturas mais
baixas - frequentemente abaixo dos 60 graus Celsius, dizem os especialistas.
FONTE: MSD
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