quinta-feira, 23 de junho de 2016

A OMS classifica o ato de beber bebidas quentes como carcinogênico

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A Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (International Agency for Research on Cancer, IARC) em Paris classificou as bebidas, se consumidas em temperaturas muito quentes, como uma causa provável de câncer de esôfago. Ao mesmo tempo, a instituição, que faz parte da Organização Mundial de Saúde, relatou não ter encontrado nenhuma evidência de que o café e mate, que foram classificados como "possivelmente carcinogênicos" em 1991, causem câncer.

Um grupo de 23 especialistas do IARC analisou mais de 1.000 estudos em animais e humanos sobre a ligação entre o câncer e o café ou mate, sendo o último particularmente popular na América do Sul. No entanto, a suspeita, que anteriormente levou a classificar ambas as bebidas como "possivelmente carcinogênicas", não era fundamentada.

Em vez disso, há indicações de que beber bebidas a temperaturas acima de 65 graus Celsius "provavelmente" provoca câncer de esôfago. A temperatura é mais importante do que a própria bebida, enfatizou o Diretor do IARC, Christopher Wild.

Estudos realizados na China, Irã, Turquia e na América do Sul, onde o chá é bebido a cerca de 70 graus Celsius, confirmam o risco de câncer em associação à ingestão de bebidas muito quentes, ressaltou a organização. Quanto mais quente a bebida, maior o risco. Na Europa e na América do Norte, as bebidas quentes são normalmente consumidas a temperaturas mais baixas - frequentemente abaixo dos 60 graus Celsius, dizem os especialistas.

FONTE:  MSD

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