A Agência Internacional de Investigação sobre Câncer (IARC), agência do câncer da Organização Mundial da Saúde, avaliou a carcinogenicidade do consumo de carne vermelha e carne processada.
Depois de uma profunda revisão da literatura científica, um grupo de 22
especialistas de 10 países reunidos pelo Programa de Monografias IARC
classificou o consumo de carne vermelha como provavelmente cancerígeno para os
seres humanos (Grupo 2A), com base em evidências limitadas.
Esta associação foi observada principalmente para o câncer colorretal, mas as
associações também foram vistos para câncer de pâncreas e câncer de próstata.
A carne processada foi classificada como carcinogênico para humanos
(Grupo 1), com base em provas suficientes de que o consumo de carne processada
provoca câncer colorretal em humanos.
Os peritos concluíram que cada porção de 50 gramas de carne processada
ingerida diariamente aumenta o risco de câncer colorretal em 18%.
"Para um indivíduo, o risco de desenvolver câncer colorretal por causa de seu consumo de carne
processada permanece pequeno, mas este risco aumenta com a quantidade de carne
consumida," diz o Dr. Kurt Straif, Chefe do Programa de Monografias IARC.
"Tendo em vista o grande número de pessoas que consomem carne processada,
o impacto global sobre a incidência de câncer é de importância para a saúde pública".
O estudo considerou mais de 800 estudos que investigaram associações de
mais de uma dúzia de tipos de câncer com o consumo de carne vermelha ou de
carne processada em muitos países e populações com diferentes dietas. A
evidência mais influente veio de grandes estudos prospectivos de coorte realizados nos últimos 20 anos.
Os resultados corroboram as mais atuais recomendações de saúde pública para limitar a ingestão de
carne. No entanto, a carne vermelha tem valor nutricional importante. É preciso
que os governos e as agências reguladoras internacionais realizem avaliações de
risco, a fim de equilibrar os riscos e os benefícios de comer carne vermelha e
carne processada e para fornecer as melhores recomendações dietéticas
possíveis, segundo informam os pesquisadores.
A carne vermelha refere-se a todos os tipos de carne de músculo de
mamíferos, como carne bovina, vitela, porco, cordeiro, carneiro, cavalo e de
cabra.
Carne processada refere-se a carne que tenha sido transformada através
de salga, secagem, fermentação, fumo ou outros processos para realçar o sabor
ou melhorar a preservação. Exemplos de carne processada incluem bacon,
salsicha, presunto, carne enlatada, carne seca ou charque, bem como preparações
à base de carne e molhos.
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